11月25日(月)和食の日献立
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
給食室から
【献立】
★ごはん
★鶏の出汁唐揚げ
★すまし汁
★小松菜と油揚げの煮びたし
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆にんじん 八王子
☆えのき 長野
☆こまつな 八王子
☆はちみつ 八王子
☆とりにく 八王子
11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』ってなあに?
甘味
塩味
酸味
苦味
うま味
5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表!
かつお節
煮干し
昆布
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!