学校日記

11月21日(木)旬の食材 小松菜

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食室から

   【献立】
   ★焼き鳥丼
   ★かきたま汁
   ★もやしの和え物
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆にんじん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆しょうが   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆もやし    栃木
   ☆とりにく   岩手
食育メモより
小松菜のおはなし
「小松菜」という名前
 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC   かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム        骨や歯をじょうぶにします!
鉄分           血液をつくります!
今日の給食では『かきたま汁』を食べます。
八王子でとれた新鮮な小松菜です!
しっかり食べましょう!