11月21日(木)旬の食材 小松菜
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
給食室から
【献立】
★焼き鳥丼
★かきたま汁
★もやしの和え物
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆にんじん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆しょうが 八王子
☆鶏卵 八王子
☆こまつな 八王子
☆たまねぎ 北海道
☆もやし 栃木
☆とりにく 岩手
食育メモより
小松菜のおはなし
「小松菜」という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム 骨や歯をじょうぶにします!
鉄分 血液をつくります!
今日の給食では『かきたま汁』を食べます。
八王子でとれた新鮮な小松菜です!
しっかり食べましょう!