10月29日(火)図書コラボ給食
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
給食室から
【献立】
★山菜むすび
★山賊焼き
★大根汁
★小松菜の油いため
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆えりんぎ 長野
☆にんじん 北海道
☆にんにく 青森
☆ごぼう 青森
☆もやし 栃木
☆しめじ 長野
☆しょうが 八王子
☆さといも 八王子
☆だいこん 八王子
☆こまつな 八王子
☆とりにく 青森
食育メモより
「はちおうじ読書の日」
本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう!
「まゆとおに」文:富安 陽子 絵:降矢 なな
【司書の近藤先生から ひとこと】
見た目はこわいのに、実はちょっと気の弱いおにと
元気すぎるうえに、すごい力もちのまゆとの、
とってもゆかいなお話です。
まゆのおかあさん(やまんば)が作ったとくせいおにぎりがならぶ場面が最高です。とてもおいしそうですよ。みなさんもおにぎりとだいこん汁を食べて、やまんば気分を味わってみましょう。
「まゆとおに」に出てくる山菜おに
ぎりとだいこん汁、食べるとまゆのよ
うに力持ちで優しい子になれちゃうかも!?給食では、のりで巻いてセルフおにぎりで食べます。
手をしっかり洗って食べてくださいね。