9月10日(火)「ごま」のおはなし
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
給食室から
【献立】
★ビビンバ
★たまごスープ
★ごまめ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆にんにく 八王子
☆鶏卵 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆こまつな 八王子
☆しょうが 熊本
☆にんじん 北海道
☆もやし 栃木
☆ほうれん草 千葉
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
食育メモより
ごまには、カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。また、油をたくさん含んでいるため、ごま油に加工されます。
ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの
など色のちがうものがありますが、栄養成分は
ほとんど同じです。体に良い食材として、
世界中で利用されています。
今日はビビンバの野菜と、ごまめに「ごま」を使いました。