学校日記

9月10日(火)「ごま」のおはなし

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

給食室から

   【献立】
   ★ビビンバ
   ★たまごスープ
   ★ごまめ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆にんにく   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆しょうが   熊本
   ☆にんじん   北海道
   ☆もやし    栃木
   ☆ほうれん草  千葉
   ☆ぶたにく   宮崎
   ☆とりにく   宮崎
食育メモより
ごまには、カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。また、油をたくさん含んでいるため、ごま油に加工されます。
 ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの
など色のちがうものがありますが、栄養成分は
ほとんど同じです。体に良い食材として、
世界中で利用されています。

今日はビビンバの野菜と、ごまめに「ごま」を使いました。