7月18日(木)3年生が調理員さん
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
給食室から
【献立】
★ごはん
★四川豆腐
★くずきりスープ
★ふかしとうもろこし
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆にんにく 八王子
☆青梗菜 八王子
☆とうもろこし 八王子
☆しょうが 熊本
☆にんじん 青森
☆ながねぎ 茨城
☆はくさい 茨城
☆ぶたにく 埼玉
☆とりにく 岩手
食育メモより
とうもろこし
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。
とうもろこしって穀物なの?
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で
変わります。
今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。
今日の給食ではふかしとうもろこしを食べます!
今日は、小比企町の農家さんが育てたとうもろこしです。
3年生が皮むきをしました!
しっかり食べましょう!