学校日記

7月18日(木)3年生が調理員さん

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★四川豆腐
  ★くずきりスープ
  ★ふかしとうもろこし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆にんにく   八王子
  ☆青梗菜    八王子
  ☆とうもろこし 八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   青森
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆はくさい   茨城
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
とうもろこし
 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 
とうもろこしって穀物なの?
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で
変わります。
 今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
 ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。
今日の給食ではふかしとうもろこしを食べます!
今日は、小比企町の農家さんが育てたとうもろこしです。
 3年生が皮むきをしました!
しっかり食べましょう!