学校日記

7月11日(木)八王子産たまねぎのおはなし

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★さばのごまみそ焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★きゃべつのしょうが風味
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆いんげん   八王子 
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆にんじん   茨城 
  ☆とりにく   岩手
  ☆さば     ノルウェー
たまねぎはそぼろ煮に使いました
食育メモより
たまねぎのおはなし
たまねぎは、1年じゅう食べられる野菜です。
多く出回っている「黄たまねぎ」
春先に出回るみずみずしい「新たまねぎ」
料理の彩に最適な「赤たまねぎ」があります。
八王子産のたまねぎ!
八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!
 約244トンものたまねぎが収穫されます。
 今日のじゃがいものそぼろ煮のたまねぎは八王子市小比企町のたまねぎです。
  たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べものの消化をよくしたりする体にとてもいいはたらきがあります。しっかり食べましょう!