7月1日(月)半夏生のおはなし
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
給食室から
【献立】
★たこめし
★揚げボールと卵の甘辛煮
★呉汁
★野菜のごま風味
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆たこ 北海道
☆しょうが 熊本
☆ながねぎ 茨城
☆にんじん 千葉
☆ごぼう 青森
☆じゃがいも 八王子
☆だいこん 八王子
☆こまつな 八王子
☆とりにく 岩手
食育メモより
半夏生
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日
半夏生は、毎年梅雨が明ける
時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
それは次のうち、どれでしょう?
1うし
2まめ
3たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地
にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べます。
こたえ1たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。
写真は、たこを鍋で煮ています。
朝からコトコト。。。
ごはんと混ぜて出来上がり。