学校日記

7月1日(月)半夏生のおはなし

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

給食室から

   【献立】
   ★たこめし
   ★揚げボールと卵の甘辛煮
   ★呉汁
   ★野菜のごま風味
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      岩手
   ☆たこ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆ながねぎ    茨城
   ☆にんじん    千葉
   ☆ごぼう     青森
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆こまつな    八王子
   ☆とりにく    岩手
食育メモより
半夏生
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日
 半夏生は、毎年梅雨が明ける
時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
1うし
2まめ
3たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地
にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べます。
こたえ1たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。
写真は、たこを鍋で煮ています。
朝からコトコト。。。
ごはんと混ぜて出来上がり。