学校日記

6月25日(火)食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

給食室から

   【献立】
   ★ごはん
   ★ふりかけ
   ★ししゃものから揚げ
   ★具沢山味噌汁
   ★梅昆布きゅうり
   ★プラム
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆ししゃも   アイスランド
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆えのき    長野
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆きゅうり   八王子
   ☆うめ     和歌山
   ☆もやし    栃木
   ☆プラム    山梨
食育メモより
オリンピックパラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり
五つの輪で体力アップ
骨を作ろう(骨強化)
丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。
カルシウム・・・・・牛乳・乳製品・小魚・海そう
たんぱくしつ・・・・肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン・・・・・・類野菜類・きのこ・くだもの
今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
みなさんも骨強化アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!