6月14日(金)メキシコ料理
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
給食室から
【献立】
★メキシカンライス
★ポージョ・モトゥレーニョ
★カルド・デ・ポジョ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆たまねぎ 八王子
☆にんじん 八王子
☆ピーマン 八王子
☆にんにく 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆せろり 長野
☆ぶたにく 埼玉
☆とりにく 青森
食育メモより
2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1968年第19回
メキシコ合衆国
メキシコシティー
日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得!体操男子団体は3連覇!
海抜2240メートルの高地で開催され、陸上競技では多くの世界記録が生まれました。
今日は、メキシコの料理を食べます!
とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。