学校日記

6月14日(金)メキシコ料理

公開日
2019/06/17
更新日
2019/06/17

給食室から

  【献立】
  ★メキシカンライス
  ★ポージョ・モトゥレーニョ
  ★カルド・デ・ポジョ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ピーマン   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆せろり    長野
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモより
2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1968年第19回
メキシコ合衆国
メキシコシティー
日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得!体操男子団体は3連覇!
 海抜2240メートルの高地で開催され、陸上競技では多くの世界記録が生まれました。
今日は、メキシコの料理を食べます!
 とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
  ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
  カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。