6月11日(火)旬の食材:梅
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
給食室から
【献立】
★梅ごはん
★焼き魚(さば)
★湯葉のすまし汁
★青菜のごま和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆梅 和歌山
☆さば ノルウェー
☆ながねぎ 八王子
☆はくさい 茨城
☆えのき 長野
☆こまつな 八王子
☆にんじん 八王子
食育メモより
梅のおはなし
うめぼしパワー
日本の伝統食品 うめぼし
うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
今日の給食では梅ごはんを食べます!
うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう!