学校日記

6月11日(火)旬の食材:梅

公開日
2019/06/17
更新日
2019/06/17

給食室から

  【献立】
  ★梅ごはん
  ★焼き魚(さば)
  ★湯葉のすまし汁
  ★青菜のごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆梅      和歌山
  ☆さば     ノルウェー
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆はくさい   茨城
  ☆えのき    長野
  ☆こまつな   八王子
  ☆にんじん   八王子
食育メモより
梅のおはなし
うめぼしパワー
日本の伝統食品 うめぼし
うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
今日の給食では梅ごはんを食べます!
うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう!