学校日記

5月20日(月)今日の給食

公開日
2019/05/22
更新日
2019/05/22

給食室から

   【献立】
   ★大豆ピラフ
   ★ポテトのミート焼き
   ★水菜と豆腐のスープ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆にんじん    徳島
   ☆にんにく    青森
   ☆じゃがいも   長崎
   ☆マッシュルーム 千葉
   ☆水菜      埼玉
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆えのき     長野
   ☆とりにく    宮崎
食育メモより
大豆ピラフ
【大豆はやわらかい?かたい?】
 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなり食べられます。
【大豆と日本】
 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとってもなじみのある食べ物です。
 大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。苦手な人も食べやすいです!