5月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
給食室から
【献立】
★大豆ピラフ
★ポテトのミート焼き
★水菜と豆腐のスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆にんじん 徳島
☆にんにく 青森
☆じゃがいも 長崎
☆マッシュルーム 千葉
☆水菜 埼玉
☆たまねぎ 八王子
☆えのき 長野
☆とりにく 宮崎
食育メモより
大豆ピラフ
【大豆はやわらかい?かたい?】
大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなり食べられます。
【大豆と日本】
大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとってもなじみのある食べ物です。
大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。苦手な人も食べやすいです!