5月16日(木)桑都御膳
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
給食室から
【献立】
★かてめし
★桑都揚げ
★絹のお吸い物
★野菜のおひたし
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆桑の葉 八王子
☆えのき 長野
☆こまつな 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆にんじん 徳島
☆ごぼう 青森
☆れんこん 茨城
☆三つ葉 千葉
☆とりにく 宮崎
2枚目の写真は、かてめしです。
食育メモより
まなぼう!たべよう!
つたえよう!
八王子の歴史文化
桑都御膳
かてめし
かてめしのかては、まぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
桑都揚げ
昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。
絹のお吸い物
八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べます。
歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!