学校日記

5月10日(金)2年生が調理員さん

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食室から

  【献立】
  ★グリンピースごはん
  ★さんまの筒煮
  ★味噌汁
  ★ごま大根
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    熊本
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    徳島
  ☆さやえんどう  静岡
  ☆もやし     栃木
  ☆えのき     長野
  ☆だいこん    八王子
  ☆さんま     韓国
  ☆グリンピース  九州
食育メモより
『グリンピース』のおはなし
グリンピースの成長
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは栄養たっぷり!
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 おなかの調子を良くする「食物せんい」からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です!
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。
 がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね!