5月10日(金)2年生が調理員さん
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
給食室から
【献立】
★グリンピースごはん
★さんまの筒煮
★味噌汁
★ごま大根
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんにく 青森
☆しょうが 熊本
☆じゃがいも 鹿児島
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 徳島
☆さやえんどう 静岡
☆もやし 栃木
☆えのき 長野
☆だいこん 八王子
☆さんま 韓国
☆グリンピース 九州
食育メモより
『グリンピース』のおはなし
グリンピースの成長
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは栄養たっぷり!
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする「食物せんい」からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です!
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね!