5月8日(水)旬の食材:ごぼう
- 公開日
- 2019/05/09
- 更新日
- 2019/05/09
給食室から
【献立】
★二色丼
★豚汁
★きゅうりときゃべつの浅漬け
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆しょうが 熊本
☆じゃがいも 鹿児島
☆にんじん 徳島
☆ごぼう 青森
☆鶏卵 八王子
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆きゅうり 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
食育メモより
「新ごぼう」のおはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
「ごぼう」○×クイズ!
正解は『○』
ごぼうは『根っこ』の部分を食べています。
『根っこ』を食べるのは日本だけといわれています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では『豚汁』を食べます。