5月7日(火)令和お祝い献立
- 公開日
- 2019/05/09
- 更新日
- 2019/05/09
給食室から
食育メモより
「平成」から「令和」へ
古き良き日本の食文化を引き継ごう
新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。
今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!
梅ごはん
米は日本の食文化の中心!万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。
塩糀焼き
糀は和食に欠かせない調味料を作ります。
旬の野菜と昆布のおひたし
四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。
今日はキャベツのおひたしです。
縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。
鰆 :出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。
昆布:「よろこぶ」の語呂合わせ。
紅白:縁起がよく、おめでたい色です。