4月25日(木)今日の給食:さんまのかば焼き丼
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
給食室から
【献立】
★さんまのかば焼き丼
★根菜のごま汁
★即席漬け
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆にんじん 八王子
☆しょうが 熊本
☆だいこん 千葉
☆じゃがいも 鹿児島
☆ごぼう 青森
☆ながねぎ 八王子
☆きゅうり 千葉
☆きゃべつ 鹿児島
☆とりにく 岩手
☆さんま 北海道
さんまのかば焼き丼は、しょうが、酒、しょうゆに漬け込みます。
180度の油でカラッと揚げます。
しょうゆ、さとう、みりん、水をひと煮たちさせて、揚げたてのさんまにかけます。
ごはんに乗せたら出来上がり。