4月23日(火)旬の食材:たけのこ
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
給食室から
【献立】
★たけのこごはん
★いかの香味焼き
★肉じゃが
★ごま和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆たけのこ 八王子
☆いか 青森
☆にんじん 八王子
☆こまつな 八王子
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆ながねぎ 八王子
☆じゃがいも 鹿児島
☆たまねぎ 佐賀
☆もやし 栃木
☆とりにく 岩手
☆ぶたにく 埼玉
食育メモより
『筍』のおはなし
名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春が旬です!
筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
今日の給食ではたけのこごはんを食べます!
八王子の川口町でとれました
しっかり食べましょう!