学校日記

4月23日(火)旬の食材:たけのこ

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

給食室から

  【献立】
  ★たけのこごはん
  ★いかの香味焼き
  ★肉じゃが
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たけのこ   八王子
  ☆いか     青森
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『筍』のおはなし
名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春が旬です!
筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
 そのため、春の短い間だけが旬なのです。
 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
今日の給食ではたけのこごはんを食べます!
八王子の川口町でとれました
しっかり食べましょう!