学校日記

3月19日(火)世界の料理:フィンランド

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

給食室から

  【献立】
  ★ライ麦パン
  ★グリラットゥ・ロヒ(サーモンのオーブン焼き)
  ★ロソッリ(サラダ)
  ★シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ)
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵      八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゅうり    群馬
  ☆かぶ      埼玉
  ☆りんご     青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆生鮭      宮崎
食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1952年第15回大会
フィンランド ヘルシンキ
 第二次世界大戦後、日本が16年ぶりに出場した大会です。
 レスリングのフリースタイル・バンタム級で石井庄八選手が金メダルを獲得しました。
今日はフィンランドの料理を食べます。
グリラットウ・ロヒは、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。
  ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。クリスマス料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボルシチにも欠かせない野菜です。
  シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です、きのこ旨みたっぷりのスープです。