3月19日(火)世界の料理:フィンランド
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
給食室から
【献立】
★ライ麦パン
★グリラットゥ・ロヒ(サーモンのオーブン焼き)
★ロソッリ(サラダ)
★シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ)
★牛乳
【主な食材の産地】
☆鶏卵 八王子
☆にんじん 八王子
☆じゃがいも 北海道
☆きゅうり 群馬
☆かぶ 埼玉
☆りんご 青森
☆たまねぎ 北海道
☆マッシュルーム 千葉
☆生鮭 宮崎
食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1952年第15回大会
フィンランド ヘルシンキ
第二次世界大戦後、日本が16年ぶりに出場した大会です。
レスリングのフリースタイル・バンタム級で石井庄八選手が金メダルを獲得しました。
今日はフィンランドの料理を食べます。
グリラットウ・ロヒは、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。
ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。クリスマス料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボルシチにも欠かせない野菜です。
シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です、きのこ旨みたっぷりのスープです。