3月6日(水)旬の食材:新じゃが
- 公開日
- 2019/03/06
- 更新日
- 2019/03/06
給食室から
【献立】
★メキシカンライス
★クリームシチュー
★フレンチきゅうり
★りんごジュース
【主な食材の産地】
☆たまねぎ 北海道
☆ピーマン 宮崎
☆じゃがいも 北海道
☆マッシュルーム 北海道
☆きゅうり 群馬
☆ぶたにく 青森
☆とりにく 青森
食育メモより
イチオシ!
新じゃが
新じゃがとは、春から初夏に
収穫されすぐ出荷される、
じゃがいものことです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
今日の給食では新じゃがを使った「クリームシチュー」を食べます!