学校日記

3月6日(水)旬の食材:新じゃが

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

給食室から

  【献立】
  ★メキシカンライス
  ★クリームシチュー
  ★フレンチきゅうり
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    宮崎
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆マッシュルーム 北海道
  ☆きゅうり    群馬
  ☆ぶたにく    青森
  ☆とりにく    青森
食育メモより
イチオシ!
新じゃが
新じゃがとは、春から初夏に
収穫されすぐ出荷される、
じゃがいものことです。
 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
 また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
今日の給食では新じゃがを使った「クリームシチュー」を食べます!