10月30日(金)
- 公開日
- 2009/10/30
- 更新日
- 2009/10/30
給食室から
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖のカレー焼き
副菜:さといも汁、切干大根の含め煮
飲み物:牛乳
カレー粉、しょうが(みじん切り)、しょうゆを混ぜ
鯖を漬け込んで焼きました。
でんぷんをつけて揚げても子どもは喜ぶと思います。
子どもは切干大根の含め煮のような和食は苦手だと思っていましたが
予想以上によく食べてくれました。
「家でも食べてる!美味しかったよ」という声から、家庭の食卓でも
和食が並んでいる様子が伝わってきました。
味覚は10歳までに決まると言われています。
好き嫌いはあると思いますが、この年齢までたくさんの味に触れて
欲しいと願ってます。