2月28日(木)〜出汁で味わう和食料理〜
- 公開日
- 2019/03/02
- 更新日
- 2019/03/02
給食室から
【献立】
★ごはん
★鶏の出汁から揚げ
★船場汁
★かぶらと青菜のおひたし
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆はちみつ あきる野
☆だいこん 八王子
☆しょうが 八王子
☆小松菜 八王子
☆桑の葉 八王子
☆えのき 長野
☆かぶ 千葉
☆とりにく 宮崎
☆さば アイスランド
食育メモより
〜出汁で味わう和食料理〜
「出汁(だし)」のおはなし
「出汁」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。
水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。
鶏の出汁唐揚げ
昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。
「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。
船場汁
「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。
さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。
かぶらと青菜のおひたし
「かぶら」とは「かぶ」の別名です。
「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。