学校日記

2月28日(木)〜出汁で味わう和食料理〜

公開日
2019/03/02
更新日
2019/03/02

給食室から

 
   【献立】
   ★ごはん
   ★鶏の出汁から揚げ
   ★船場汁
   ★かぶらと青菜のおひたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     埼玉
   ☆はちみつ   あきる野
   ☆だいこん   八王子
   ☆しょうが   八王子
   ☆小松菜    八王子
   ☆桑の葉    八王子
   ☆えのき    長野
   ☆かぶ     千葉
   ☆とりにく   宮崎
   ☆さば     アイスランド
食育メモより
〜出汁で味わう和食料理〜
「出汁(だし)」のおはなし
「出汁」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。
 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。 
鶏の出汁唐揚げ
昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。
 「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。
船場汁
「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。
さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。
かぶらと青菜のおひたし
「かぶら」とは「かぶ」の別名です。
「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。