2月25日(月)赤魚のおはなし
- 公開日
- 2019/02/26
- 更新日
- 2019/02/26
給食室から
【献立】
★ごはん
★赤魚の香味焼き
★じゃがいものそぼろ煮
★野菜の彩り和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆にんじん 八王子
☆しょうが 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆にんにく 青森
☆じゃがいも 鹿児島
☆たまねぎ 北海道
☆もやし 栃木
☆とりにく 宮崎
☆赤魚 アメリカ
食育メモより
赤魚のおはなし
赤魚と言う名前の魚は、実はいません。
体の色が赤い魚を、ひとまとめにして赤魚と呼んでいます。
白身魚なので、みそやしょうゆなどに漬けて料理するとおいしくいただけます。
今日の給食では赤魚の香味焼きを食べます。