学校日記

2月25日(月)赤魚のおはなし

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★野菜の彩り和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   宮崎
  ☆赤魚     アメリカ
食育メモより
赤魚のおはなし
赤魚と言う名前の魚は、実はいません。
体の色が赤い魚を、ひとまとめにして赤魚と呼んでいます。
白身魚なので、みそやしょうゆなどに漬けて料理するとおいしくいただけます。
今日の給食では赤魚の香味焼きを食べます。