学校日記

2月12日(火)中学生の考えたバランス献立!

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

給食室から

  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★肉じゃが
  ★さけのマヨネーズ焼き
  ★わかめと豆腐の味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にんじん  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆じゃがいも 鹿児島
  ☆えのき   長野
  ☆ぶたにく  宮崎
  ☆さけ    北海道
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
浅川中 3年
山根 史恵凪さん考案メニュー
  *にんじんごはん
  *サーモンのマヨネーズ焼き
  *肉じゃが 
  *わかめと豆腐のみそ汁
  *牛乳
*山根さんからのメッセージ*
・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養を
 プラスしました。
・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を
 組み合わせ、バランスのよいごはんを考えま
 した。
みんなでいただきましょう!