2月12日(火)中学生の考えたバランス献立!
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
給食室から
【献立】
★にんじんごはん
★肉じゃが
★さけのマヨネーズ焼き
★わかめと豆腐の味噌汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆にんじん 八王子
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆たまねぎ 北海道
☆じゃがいも 鹿児島
☆えのき 長野
☆ぶたにく 宮崎
☆さけ 北海道
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
浅川中 3年
山根 史恵凪さん考案メニュー
*にんじんごはん
*サーモンのマヨネーズ焼き
*肉じゃが
*わかめと豆腐のみそ汁
*牛乳
*山根さんからのメッセージ*
・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養を
プラスしました。
・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を
組み合わせ、バランスのよいごはんを考えま
した。
みんなでいただきましょう!