2月8日(金)旬の食材:小松菜
- 公開日
- 2019/02/11
- 更新日
- 2019/02/11
給食室から
【献立】
★ゆかりごはん
★ししゃもの磯辺焼き
★田舎汁
★小松菜と揚げの煮びたし
★いよかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆じゃがいも 長崎
☆だいこん 神奈川
☆えのき 長野
☆万能ねぎ 高知
☆もやし 栃木
☆いよかん 愛媛
☆ごぼう 八王子
☆こまつな 八王子
☆にんじん 八王子
☆とりにく 宮崎
食育メモより
小松菜のおはなし
「小松菜」という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン
ビタミンC
かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム
骨や歯をじょうぶにします!
鉄分
血液をつくります!
今日の給食で小松菜と揚げの煮びたしを食べます!
しっかり食べましょう!