学校日記

2月8日(金)旬の食材:小松菜

公開日
2019/02/11
更新日
2019/02/11

給食室から

  【献立】
  ★ゆかりごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★田舎汁
  ★小松菜と揚げの煮びたし
  ★いよかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆だいこん   神奈川
  ☆えのき    長野
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆もやし    栃木
  ☆いよかん   愛媛
  ☆ごぼう    八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆とりにく   宮崎
食育メモより
小松菜のおはなし
「小松菜」という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン
ビタミンC
かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム
骨や歯をじょうぶにします!
鉄分
血液をつくります!
今日の給食で小松菜と揚げの煮びたしを食べます!
しっかり食べましょう!