学校日記

2月6日(水)旬の食材:うど

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食室から

食育メモより
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
ことわざ『独活の大木』このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。
 うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ!
今日の給食では、わかめとうどのきんぴらを食べます。