10月29日(木)
- 公開日
- 2009/10/29
- 更新日
- 2009/10/29
給食室から
給食の献立♪
主食:ミルクパン
主菜:ポテトミートグラタン
副菜:オニオンスープ
飲み物:牛乳
ポテトミートグラタンの作り方をご紹介します。
ぜひ家庭でも作ってみてください。
◆ポテトミートグラタンのレシピ(4人分)◆
じゃがいも・・・160g、たまねぎ・・・230g、マッシュルーム・・・20g
豚肉・・・40g ひよこまめ(ゆで)・・・120gグリンピース・・・20g
油・・・4g
(ルー)
ケチャップ・・・32g、トマトピューレ・・・32g
ウスターソース・・・12g、塩・・・2.4g
こしょう・・・0.08g、さとう・・・1.2g
小麦粉・・・14g、バター・・・4g
油・・・6g、水・・・120g、生クリーム・・・6g
ナチュラルチーズ・・・32g
◆作り方◆
1、油・バターを鍋で溶かし小麦粉を振りいれルーをつくる。
その他の調味料もいれ味を整える。(ルーが完成)
2、じゃがいもは小さく食べやすい大きさにきっておく。
3、たまねぎをみじん切りにし、豚肉と炒めておく。
4、3にほかの材料を入れ食材が軟らかくなったらルーを加える。
5、アルミカップやグラタン皿に具をいれチーズをのせたらオーブンで焼き
できあがり。(約200度くらい)