学校日記

1月25日(金)全国学校給食週間

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食室から

   【献立】
   ★わかめごはん
   ★焼きししゃも
   ★すいとん
   ★じゃこきゃべつ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    岩手
   ☆だいこん  八王子
   ☆きゃべつ  愛知
   ☆しょうが  熊本
   ☆とりにく  岩手
   ☆ししゃも  アイスランド
食育メモより
国学校給食週間です!
食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!
今日の給食では、『すいとん』を食べます。

写真
小麦粉と白玉粉を練って、一つひとつちぎってお釜に入れています。