1月25日(金)全国学校給食週間
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
給食室から
【献立】
★わかめごはん
★焼きししゃも
★すいとん
★じゃこきゃべつ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆だいこん 八王子
☆きゃべつ 愛知
☆しょうが 熊本
☆とりにく 岩手
☆ししゃも アイスランド
食育メモより
国学校給食週間です!
食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!
今日の給食では、『すいとん』を食べます。
写真
小麦粉と白玉粉を練って、一つひとつちぎってお釜に入れています。