1月23日(水)旬の食材:白菜
- 公開日
- 2019/01/23
- 更新日
- 2019/01/23
給食室から
白菜を切ったら、大きな蒸しザルで蒸します。
蒸し上がったら、お釜の中へ入れて、調味液(しょうゆ、塩、砂糖)で和えます。
食育メモより
白菜 のおはなし
冬においしい野菜 白菜
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
白菜の栄養
・かぜを予防する!
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食では白菜とコーンのおひたしを食べます。
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!