学校日記

1月23日(水)旬の食材:白菜

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食室から

白菜を切ったら、大きな蒸しザルで蒸します。
蒸し上がったら、お釜の中へ入れて、調味液(しょうゆ、塩、砂糖)で和えます。


食育メモより
白菜 のおはなし
冬においしい野菜   白菜
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
白菜の栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食では白菜とコーンのおひたしを食べます。
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!