学校日記

1月21日(月)旬の食材:ほうれんそう

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食室から

  【献立】
  ★かやくごはん
  ★白身魚のピリ辛揚げ
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆ばがねぎ    八王子
  ☆たまご     岩手
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ほうれん草   神奈川
  ☆ごぼう     八王子
  ☆しょうが    八王子
  ☆とりにく    岩手
  ☆ほき      ニュージーランド
食育メモより
ほうれんそうのおはなし
冬野菜! ほうれんそう
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。
おいしい ほうれんそうを食べよう
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。
今日の給食では、かきたま汁を食べます。