1月21日(月)旬の食材:ほうれんそう
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
給食室から
【献立】
★かやくごはん
★白身魚のピリ辛揚げ
★かきたま汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 八王子
☆ばがねぎ 八王子
☆たまご 岩手
☆たまねぎ 北海道
☆ほうれん草 神奈川
☆ごぼう 八王子
☆しょうが 八王子
☆とりにく 岩手
☆ほき ニュージーランド
食育メモより
ほうれんそうのおはなし
冬野菜! ほうれんそう
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。
おいしい ほうれんそうを食べよう
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。
今日の給食では、かきたま汁を食べます。