学校日記

1月11日(金)行事食

公開日
2019/01/13
更新日
2019/01/13

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★とりの照り焼き
  ★生揚げと豚肉のみそ炒め
  ★白玉のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『鏡開き』について
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせると)を祈ります。
鏡餅の豆知識
 おもちの上にのっているみかんの様なものは、橙(だいだい)という名前です。橙は実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。
『鏡餅』切ってはいけない?
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。
 木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
今日の給食では、白玉のすまし汁を食べます!
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!