1月11日(金)行事食
- 公開日
- 2019/01/13
- 更新日
- 2019/01/13
給食室から
【献立】
★ごはん
★とりの照り焼き
★生揚げと豚肉のみそ炒め
★白玉のすまし汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆きゃべつ 愛知
☆ながねぎ 埼玉
☆しょうが 八王子
☆こまつな 八王子
☆とりにく 岩手
☆ぶたにく 埼玉
食育メモより
『鏡開き』について
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせると)を祈ります。
鏡餅の豆知識
おもちの上にのっているみかんの様なものは、橙(だいだい)という名前です。橙は実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。
『鏡餅』切ってはいけない?
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。
木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
今日の給食では、白玉のすまし汁を食べます!
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!