12月13日(木)旬の食材:れんこん
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食室から
【献立】
★五穀ごはん
★さばの塩焼き
★肉じゃが
★れんこんのきんぴら
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆もち米 秋田
☆さば ノルウェー
☆じゃがいも 長崎
☆たまねぎ 北海道
☆れんこん 茨城
☆ピーマン 宮崎
☆ぶたにく 埼玉
☆とりにく 青森
食育メモより
れんこんのおはなし「先を見通す」縁起のいい食べもの
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」
ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。
2000年以上の歴史がある「れんこん」
れんこんはエジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。
今日の給食ではれんこんのきんぴらを食べます!