学校日記

12月13日(木)旬の食材:れんこん

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

給食室から

 
 【献立】
  ★五穀ごはん
  ★さばの塩焼き
  ★肉じゃが
  ★れんこんのきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    秋田
  ☆もち米   秋田
  ☆さば    ノルウェー
  ☆じゃがいも 長崎
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆れんこん  茨城
  ☆ピーマン  宮崎
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆とりにく  青森
食育メモより
れんこんのおはなし「先を見通す」縁起のいい食べもの
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」
ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。
2000年以上の歴史がある「れんこん」
れんこんはエジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。
今日の給食ではれんこんのきんぴらを食べます!