12月11日(火)旬の食材:ブロッコリー
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/11
給食室から
【献立】
★セサミコッペパン
★鮭のハーブ焼き
★ベーコンポテト
★ブロッコリーのクリームスープ
★りんごジュース
【主な食材の産地】
☆じゃがいも 八王子
☆にんじん 八王子
☆はくさい 八王子
☆ブロッコリー 八王子
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 北海道
☆ピーマン 宮崎
☆とりにく 青森
☆鮭 北海道
食育メモより
「ブロッコリー」のおはなし
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ 2葉 3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食では
ブロッコリーのクリームスープを食べます。