学校日記

12月11日(火)旬の食材:ブロッコリー

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

給食室から

  【献立】
  ★セサミコッペパン
  ★鮭のハーブ焼き
  ★ベーコンポテト
  ★ブロッコリーのクリームスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆ブロッコリー  八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    宮崎
  ☆とりにく    青森
  ☆鮭       北海道
食育メモより
「ブロッコリー」のおはなし
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
  見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ  2葉  3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食では
ブロッコリーのクリームスープを食べます。