学校日記

12月10日(月)旬の食材:だいこん

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

給食室から

 
 今日は八王子産の葉っぱもついた大きな大根が届きました。

 
 おでんと、大根葉の炒め物の両方にたっぷり使います。

食育メモより
大根のおはなし
冬野菜! 大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
おいしい大根 丸ごと食べよう
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、『だいこん葉の炒め煮』と
『おでん』で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!