学校日記

11月6日(木)今日の給食

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

給食室から

  【献立】
  ★中華風炊き込みごはん
  ★海鮮シュウマイ
  ★ビーフンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    秋田
  ☆にんじん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆しょうが  八王子
  ☆こまつな  八王子
  ☆はくさい  茨城
  ☆もやし   栃木
☆ぶたにく  埼玉
  ☆とりにく  青森

食育メモより
干し椎茸
しいたけを乾燥させたものです。
乾燥させることで香りとうま味が増し、栄養も、ぐっとアップします。
また戻し汁も、うま味がたっぷりいい出汁になります。
煮物やうどんのつゆに使われます。
今日の給食では中華風炊き込みごはんと海鮮シューマイで食べます。