12月5日(水)郷土料理:秋田県
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
給食室から
【献立】
★ごはん
★はたはたのから揚げ
★せりむし
★きりたんぽ汁
★みかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆せり 宮城
☆もやし 栃木
☆えのき 長野
☆ごぼう 青森
☆みかん 愛媛
☆はたはた 秋田 兵庫 青森
☆にんじん 八王子
☆だいこん 八王子
☆さといも 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆とりにく 青森
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜
東北地方のやや北の方、日本海側にあります。「あきたこまち」「ひとめぼれ」
「めんこいな」など、良質な米の生産地として有名です。
はたはた
はたはたは、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、
『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。
きりたんぽ
ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。
給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。
せり
さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたく
さん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。
給食では、「せりむし」にして食べます。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!