学校日記

12月5日(水)郷土料理:秋田県

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★はたはたのから揚げ
  ★せりむし
  ★きりたんぽ汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    秋田
  ☆せり    宮城
  ☆もやし   栃木
  ☆えのき   長野
  ☆ごぼう   青森
  ☆みかん   愛媛
  ☆はたはた  秋田 兵庫 青森
  ☆にんじん  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆さといも  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆とりにく  青森
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜
東北地方のやや北の方、日本海側にあります。「あきたこまち」「ひとめぼれ」
「めんこいな」など、良質な米の生産地として有名です。
はたはた
はたはたは、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、
『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。
きりたんぽ
ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。
 給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。
せり
さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたく
さん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。
 給食では、「せりむし」にして食べます。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!