11月29日(木)旬の食材:ほうれん草
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
給食室から
今日はほうれん草のごま和えです。
八王子産のみずみずしいほうれん草が届きました。
生のほうれん草は、とても量が多く洗うのも一苦労です。
根元に、土が残っていることもあるので、丁寧に洗います。
茹でると生の時と比べると見かけは半分より少なくなります。
茹でたほうれん草を食べやすい大きさにカットします。
にんじん、しめじと一緒に蒸しざるで蒸します。
大きなお釜で油揚げを、調味液で煮て味をしみこませて、さらに蒸しあがった野菜を釜に入れて、残りの調味液、すりごまを入れてよく混ぜます。
甘くて、すりごまが香るごま和えの出来上がりです。