学校日記

11月29日(木)旬の食材:ほうれん草

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

給食室から

 今日はほうれん草のごま和えです。
八王子産のみずみずしいほうれん草が届きました。

生のほうれん草は、とても量が多く洗うのも一苦労です。
根元に、土が残っていることもあるので、丁寧に洗います。

茹でると生の時と比べると見かけは半分より少なくなります。

茹でたほうれん草を食べやすい大きさにカットします。

にんじん、しめじと一緒に蒸しざるで蒸します。

大きなお釜で油揚げを、調味液で煮て味をしみこませて、さらに蒸しあがった野菜を釜に入れて、残りの調味液、すりごまを入れてよく混ぜます。

甘くて、すりごまが香るごま和えの出来上がりです。