学校日記

11月20日(火)今日の給食

公開日
2018/11/23
更新日
2018/11/23

給食室から

   【献立】
   ★ごはん
   ★いわしのさつま揚げ
   ★煮合い
   ★常陸太田けんちん汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆しょうが    八王子
   ☆さといも    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆れんこん    茨城
   ☆にんじん    千葉
   ☆ごぼう     青森
   ☆いわしすり身  千葉
   ☆たらすり身   アメリカ
   ☆こめ      岩手
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜茨城県
茨城県は、関東地方の北東にあり、農業・漁業ともに盛んです。
まいわし・サバの漁獲量れんこん・ピーマン・干しいも・くり・鶏卵・チンゲンサイの出荷量全国一位です!
いわしのさつまあげ
茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。
生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。
さつまあげは、いわしのすり身を利用し作った郷土料理です。
常陸太田けんちん汁
常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々
のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。
煮合い
水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!