11月7日(水)今日の給食
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/08
給食室から
【献立】
★ごはん
★いかのかりんと揚げ
★里芋汁
★ひじきの炒め煮
★みかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆さといも 八王子
☆はくさい 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆にんじん 八王子
☆しめじ 長野
☆みかん 愛媛
☆するめいか 青森
いかのかりんと揚げ
作り方 4人分
するめいか短冊・・・・200g
かたくりこ・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小さじ1
さとう・・・・・・・・小さじ2
白いりごま・・・・・・小さじ3
鍋にしょうゆ、酒、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせます。
いかに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
こんがり色がつくまで揚げます。
油をきったら、ボールへあけて、鍋に沸かした調味料をかけて、ごまを振り、ざっくりと混ぜます。甘辛いいかのかりんと揚げの出来上がりです。
調味料などは加減してください。