学校日記

11月7日(水)今日の給食

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

給食室から

【献立】
   ★ごはん
   ★いかのかりんと揚げ
   ★里芋汁
   ★ひじきの炒め煮
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆さといも   八王子
   ☆はくさい   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆みかん    愛媛
   ☆するめいか  青森
いかのかりんと揚げ
作り方 4人分
するめいか短冊・・・・200g
かたくりこ・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小さじ1
さとう・・・・・・・・小さじ2
白いりごま・・・・・・小さじ3
鍋にしょうゆ、酒、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせます。
いかに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
こんがり色がつくまで揚げます。
油をきったら、ボールへあけて、鍋に沸かした調味料をかけて、ごまを振り、ざっくりと混ぜます。甘辛いいかのかりんと揚げの出来上がりです。
調味料などは加減してください。