学校日記

11月2日(金)今日の給食室の様子

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食室から

今日は旬の食材りんごを使って、焼きりんごを作りました。
りんごをくし形に切ってカップに並べます。
りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。

食育メモより
りんごのおはなし
今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という
意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!
今日の給食ではを食べます!
今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう!