10月29日(月)今日の給食
- 公開日
- 2018/10/29
- 更新日
- 2018/10/29
給食室から
【献立】
★じゃこときのこのスパゲティ
★豆乳スープ
★アップルパイ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆しめじ 長野
☆えりんぎ 長野
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 北海道
☆えのき 長野
☆ほうれん草 埼玉
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆とりにく 埼玉
豆腐のおはなし
豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に『にがり』を混ぜ固め作ります。一丁の豆腐を作るのに 200〜250粒くらいの大豆を使います。体をつくるタンパク質が、たっぷりです!しかっり食べましょう。
今日の豆乳スープは豆乳がたっぷりで、ふわふわのスープです。