学校日記

10月29日(月)今日の給食

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

給食室から

   【献立】
   ★じゃこときのこのスパゲティ
   ★豆乳スープ
   ★アップルパイ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆しめじ    長野
   ☆えりんぎ   長野
   ☆にんにく   青森
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆えのき    長野
   ☆ほうれん草  埼玉
   ☆にんじん   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆とりにく   埼玉
豆腐のおはなし
豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に『にがり』を混ぜ固め作ります。一丁の豆腐を作るのに 200〜250粒くらいの大豆を使います。体をつくるタンパク質が、たっぷりです!しかっり食べましょう。
今日の豆乳スープは豆乳がたっぷりで、ふわふわのスープです。