学校日記

10月22日(月)今日の給食

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食室から

   【献立】
   ★きびごはん
   ★鮭のみそ焼き
   ★五目煮豆
   ★えびと冬瓜の吉野汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆とうがん   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんにく   青森
   ☆にんじん   北海道
   ☆ごぼう    青森
   ☆とりにく   岩手
   ☆鮭      北海道
   ☆むきえび   インドネシア
食育メモ
十三夜のおはなし
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
  十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
十三夜のお供え物
昔(1100年くらい前)から十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
  お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
今日の給食では、五目煮豆を食べます!
「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそ
うです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。