10月22日(月)今日の給食
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
給食室から
【献立】
★きびごはん
★鮭のみそ焼き
★五目煮豆
★えびと冬瓜の吉野汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆しょうが 八王子
☆とうがん 八王子
☆こまつな 八王子
☆にんにく 青森
☆にんじん 北海道
☆ごぼう 青森
☆とりにく 岩手
☆鮭 北海道
☆むきえび インドネシア
食育メモ
十三夜のおはなし
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
十三夜のお供え物
昔(1100年くらい前)から十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
今日の給食では、五目煮豆を食べます!
「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそ
うです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。