10月19日(金)もったいないウイーク
- 公開日
- 2018/10/20
- 更新日
- 2018/10/20
給食室から
【献立】
★ビビンバ
★くずきりスープ
★黄桃缶
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆にんにく 青森
☆にんじん 北海道
☆もやし 栃木
☆ほうれん草 埼玉
☆はくさい 長野
☆しょうが 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆ぶたにく 岩手
☆とりにく 岩手
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか?
調理員さんからの応援メッセージです。
他の国ではごはんを食べたくても、食べられない人たちがたくさんいます。
食べ物を残すことは、とてももったいないことです。
私たちもおいしい給食をがんばって作るので、自分の分は残さず食べましょう。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
きなこ揚げパン 3人分
肉団子のきのこスープ 2人分
ごまサラダ 10人分
みかん 7人分
牛乳 25人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう