学校日記

10月19日(金)もったいないウイーク

公開日
2018/10/20
更新日
2018/10/20

給食室から

  【献立】
  ★ビビンバ
  ★くずきりスープ
  ★黄桃缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆にんにく   青森
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ほうれん草  埼玉
  ☆はくさい   長野
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか? 
 調理員さんからの応援メッセージです。
他の国ではごはんを食べたくても、食べられない人たちがたくさんいます。
 食べ物を残すことは、とてももったいないことです。
 私たちもおいしい給食をがんばって作るので、自分の分は残さず食べましょう。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
きなこ揚げパン    3人分
肉団子のきのこスープ 2人分
ごまサラダ      10人分
みかん        7人分
牛乳         25人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう