学校日記

10月15日(月)今日の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食室から

   【献立】
   ★まいたけごはん
   ★さわらの利休焼き
   ★小松菜汁
   ★もやしのからし和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆まいたけ   檜原
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆えのき    長野
   ☆もやし    栃木
   ☆とりにく   岩手
   ☆さわら    韓国
さわらの利休焼き
作り方   4人分
さわら切り身60g  4枚
酒          小さじ1
みそ         大さじ1
みりん        小さじ1
白いりごま      小さじ2
サラダ油       適量

1 油とごま以外の調味料を混ぜておきます。
2 鉄板に油を塗って温めておきます。
3 さわらに1の調味料をからませます。
4 2の鉄板にさわらを並べて、ごまをふり、170度20分焼きます。
  温度、時間は家庭のオーブンで調整してください。
  魚焼きで焼く場合は、焦げやすいので火加減に注意してください。
利休焼き
千利休がごまを用いた料理を好んだ言い伝えもあるそうです。