10月15日(月)今日の給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
給食室から
【献立】
★まいたけごはん
★さわらの利休焼き
★小松菜汁
★もやしのからし和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆まいたけ 檜原
☆こまつな 八王子
☆にんじん 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆えのき 長野
☆もやし 栃木
☆とりにく 岩手
☆さわら 韓国
さわらの利休焼き
作り方 4人分
さわら切り身60g 4枚
酒 小さじ1
みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
白いりごま 小さじ2
サラダ油 適量
1 油とごま以外の調味料を混ぜておきます。
2 鉄板に油を塗って温めておきます。
3 さわらに1の調味料をからませます。
4 2の鉄板にさわらを並べて、ごまをふり、170度20分焼きます。
温度、時間は家庭のオーブンで調整してください。
魚焼きで焼く場合は、焦げやすいので火加減に注意してください。
利休焼き
千利休がごまを用いた料理を好んだ言い伝えもあるそうです。