10月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
給食室から
【献立】
★ごはん
★さんまの生姜煮
★きゃべつのピリ辛炒め
★じゃがいもの味噌汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆生姜 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆だいこん 八王子
☆こまつな 八王子
☆にんにく 青森
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆さんま 韓国
食育メモより
さんまのおはなし
さんまとは・・・
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
さんまの栄養・・・
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。
さんまには、骨があります。喉に引っかけないように気をつけましょう。
よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!
今日の給食ではさんまの生姜煮を食べます!