学校日記

10月11日(木)今日の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食室から

   
   【献立】
   ★ごはん
   ★さんまの生姜煮
   ★きゃべつのピリ辛炒め
   ★じゃがいもの味噌汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆生姜    八王子
   ☆きゃべつ  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆にんにく  青森
   ☆にんじん  北海道
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆たまねぎ  北海道
   ☆さんま   韓国
食育メモより
さんまのおはなし
さんまとは・・・
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
さんまの栄養・・・
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。
さんまには、骨があります。喉に引っかけないように気をつけましょう。
  よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!
今日の給食ではさんまの生姜煮を食べます!