10月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2018/10/03
- 更新日
- 2018/10/03
給食室から
【献立】
★二色丼
★こんにゃくの土佐煮
★呉汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆しょうが 八王子
☆鶏卵 八王子
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆こまつな 八王子
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 北海道
☆さやいんげん 青森
☆じゃがいも 北海道
☆とりにく 岩手
☆ぶたにく 埼玉
食育メモより
こんにゃくのおはなし
昔から、こんにゃくは、体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。
実際に、こんにゃくにはお腹のはたらきをよくする食物せんいが、たっぷり!
「胃腸のほうき」とも呼ばれています。
今日の給食では、『こんにゃくの土佐煮』を食べます。