学校日記

10月2日(火)今日の給食

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食室から

   【献立】
   ★二色丼
   ★こんにゃくの土佐煮
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆さやいんげん 青森
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆とりにく   岩手
   ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
こんにゃくのおはなし
昔から、こんにゃくは、体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。
 実際に、こんにゃくにはお腹のはたらきをよくする食物せんいが、たっぷり!
「胃腸のほうき」とも呼ばれています。
今日の給食では、『こんにゃくの土佐煮』を食べます。