10月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2018/10/01
- 更新日
- 2018/10/01
給食室から
【献立】
★かてめし
★夕焼小焼焼き
★桑の葉団子汁
★野菜のおかか和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆だいこん 八王子
☆こまつな 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆しめじ 長野
☆にんじん 北海道
☆みつば 静岡
☆えのき 長野
☆もやし 栃木
☆ほき ニュージーランド
和み献立〜郷土料理〜
東京都で一番広い市です!
小学校は70校、
中学校は38校もあります!
かてめし
かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
夕焼小焼やき
八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。
夕焼チャイムで曲がながれています。
桑の葉だんご汁
昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛ん
でした。
今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。
土料理を大切に、おいしく食べよう!
夕焼小焼やき
作り方 4人分
白身魚(生鮭も可) 4切れ(1切れ50g)
酒 小さじ1/2
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
にんじん 24g(小さいもので1/8)生でみじん切り
白いりごま 小さじ1/2
小判型カップ 4枚
魚をカップに並べます。
ボールにすべて調味料を入れて混ぜます。
魚に混ぜ合わせた調味料をかけます。
オーブンで150度30分焼きます。
温度、時間などはご家庭のオーブンで焼き具合が違うので、調整してください。