10月23日(金)
- 公開日
- 2009/10/23
- 更新日
- 2009/10/23
給食室から
【給食の献立】
主食:吹き寄せおこわ
主菜:イカのカリント揚げ
副菜:団子汁
飲み物:牛乳
吹き寄せおこわには栗が入っています。
給食室で甘く味付けをした後、ごはんに混ぜました。
いかのカリント揚げは子どもに大人気!
ぜひご家庭でも作ってみてください。
*イカのカリント揚げ*(4人分)
いか(給食では皮なしの短冊形を使いました)・・・160g
しょうが・・・2g
酒・・・8g
でんぷん、揚げ油
((作り方))
1.生姜をすりおろしておきます。
2.酒、しょうゆ、すりおろした生姜をボールに入れ
イカをつけておきます。
3.味がしみこんだら、ザルにあげておきます。
4.でんぷんをまぶし、油(180度くらい)できつね色になるまで揚げます。